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Travail final et Power Point

Vous trouverez mon travail final en PDF en cliquant ici.
Vous trouverez le fichier Power Point de ma présentation ici.

mardi 16 octobre 2007

Tourtière de grand-mère

A) Recette

J'ai demandé à ma grand-mère, une réelle experte dans la matière, sa recette de tourtière du Lac-Saint-Jean. La voici:
Ingrédients
Pour une tourière de 45 à 50 personnes
- 6 lb de viande à tourtière hachée grossièrement
- 15 lb de patates
- 3 à 4 oignons moyens hachés fins
- 6 cuillères à thé de sel
- 1 ½ cuillère à thé de poivre
- 2 paquets de pâte congelée
- 1 sachet de soupe à l'oignon
- 3 cuillères à soupe combles de consommé de poulet
- 6 tasses d'eau

Préparation
1) Mélangez dans un grand bol la viande, l'oignon, le sel et le poivre puis réfrigérer.
2) Couper les patates en cubes
3) Prendre le bol contenant la viande et l'assaisonnement puis mélangez-y les patates.
4) Mélangez le sachet de soupe à l'oignon et le consommé de poulet dans l'eau puis réservez.
5) Prendre un paquet et demi de pâte et la rouler pour couvrir le fond et les côtés de la rôtissoire
6) Déposer le mélange de viande et de patates dans la rôtissoire et bien étendre uniformément.
7) Ajouter l'eau assaisonnée.
8) Rouler le reste de la pâte afin de former un couvert sur la rôtissoire joignant le dessus et les côtés. Ceci devrait donner une bande plus large d'environ un pouce.
9) Faire une petite ouverture dans le milieu de la tourtière pour la faire respirer.

Cuisson
Cuire à 275 F., sans le couvercle durant 2 heures pour faire jaunir la pâte. Ensuite, faire cuire avec le couvercle durant 10 heures à une température de 250 F.

Vous pouvez également préparer votre viande maison en y mettant:
- 2 Lbs de boeuf coupé en cubes
- 2 Lbs de porc coupé en cubes
- 1 poitrine de poulet
- 1 morceau de lard salé.

B) Définition
Tourtière: I n.f. (Québec, Lac-Saint-Jean) Mets ressemblant à un gros pâté dans lequel repose généralement un mélange de viande grossièrement hachée et assaisonnée avec des pommes de terres en cube dont le tout est recouvert d'une pâte. II (Québec) n.f Paté à la viande.


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